logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الجمعة 06 فبراير 2026
22:30:17 GMT

الفوعاني السادس من شباط لم يكن يومًا عابرًا بل كان زلزالًا وطنيًا أسقط مشاريع الهيمنة وكسر قيود الوصاية وأعاد لبنان إلى أهله

الفوعاني السادس من شباط لم يكن يومًا عابرًا بل كان زلزالًا وطنيًا أسقط مشاريع الهيمنة وكسر قيود الوص
2026-02-06 08:54:13

أحيا إقليم بيروت في حركة أمل ذكرى انتفاضة ٦ شباط في روضة الشهيدين بحضور رئيس الهيئة التنفيذية في حركة أمل الحاج مصطفى فوعاني، ووفد من المجلس الشيعي، والنائبين أشرف بيضون ومحمد خواجة. كما حضر ممثلون عن حزب الله والحزب الاشتراكي والحزب القومي وجمعية المشاريع، إلى جانب قيادات حركية وفعاليات حزبية ووفد من العشائر العربية.
وبعد النشيدين اللبناني والحركي، ألقى رئيس الهيئة التنفيذية في حركة أمل كلمة جاء فيها:
في السادس من شباط لم يكن الوقت يمشي… كان ينكسر. كانت الساعات تتساقط من المعصم، والبلاد تخرج من مرآتها، تمسح عن وجهها غبار الانتظار، وتتعلّم من نبضها كيف تُسمّى. في ذلك اليوم لم تصرخ الشوارع، بل همست للأقدام: تعالوا… هنا يبدأ الوطن. كانت الأشجار ترفع جذورها نحو السماء، وكانت البيوت تُبدّل مفاتيحها، وكانت الأرواح تمشي حفاة على بلاط الذاكرة. السادس من شباط ليس تاريخًا، هو جرح الضوء حين يفتح نافذة في العتمة، هو ارتباك الحجر عندما يكتشف أنه قلب، هو اللحظة التي تذكّر فيها لبنان اسمه بعد طول نسيان.
وأضاف الفوعاني أن في السادس من شباط تعلّم الصمت أن يتكلم، وتعلّمت الرايات أن تصير أجنحة، وتحوّل الخوف إلى ماء، وشربت البلاد نفسها. هو اليوم الذي صعد فيه الصوت من تحت الركام، وقال للريح: قفي، وللحدود: تراجعي، وللمنفى: ليس الآن. هو اليوم الذي أعاد ترتيب الجهات الأربع، فوضع الجنوب في القلب، والشمال في الكتف، والبقاع في الذاكرة، وبيروت في العين. وفي السادس من شباط لم ينتصر أحد على أحد، بل استعاد لبنان ملامحه، وجمع شظايا روحه، وخاط بها علمًا جديدًا للغد، وهو اليوم الذي فهم فيه الزمن أن الوطن لا يُقاس بالمسافات بل بالثبات.
وتابع أن السادس من شباط لم يكن فجرًا يشبه الفجر، كانت السماء تمشي على الأرض، وكانت الشوارع تحفظ أسماء الذين مرّوا فيها حاملين الوطن على أكتافهم. في ذلك اليوم لم تُفتح النوافذ على الضوء فقط، بل انفتحت القلوب على معنى جديد للانتماء، وصار الهواء أثقل من الكلام لأن البلاد كانت تتنفّس للمرة الأولى بلا قيود. السادس من شباط ليس تاريخًا في دفتر الأيام، هو ارتجافة الوعي حين يكتشف الشعب نفسه، هو اللحظة التي قرّر فيها لبنان أن يخرج من ظلّه وأن يسمّي الأشياء بأسمائها: الخوف خوف، والكرامة كرامة، والوطن وطن.
وأكد الفوعاني أن في السادس من شباط تكلمت الأرصفة، وانحنت الجدران لتسمع، وكانت الأعلام أعلى من الغبار، وكانت العيون ترى أبعد من الحواجز. هو اليوم الذي صار فيه الصوت أقوى من الرصاص، وصار فيه الحلم مشروع دولة، وصارت الوحدة خبزًا يوميًا، وصار العيش المشترك صلاة في قلب المدينة. وفي السادس من شباط لم ينتصر طرف على طرف، بل انتصر لبنان على انكساره، وانتصرت الذاكرة على النسيان، وانتصرت الإرادة على كل المشاريع التي أرادت لهذا الوطن أن يكون ساحة لا بيتًا. وهو اليوم الذي تعلّم فيه الزمن أن يسير إلى جانب الناس، وتعلّم فيه الناس أن الوطن لا يُورَّث بل يُصان.
وقال الفوعاني إن اللقاء في الذكرى السادسة لانتفاضة السادس من شباط ليس لاستعادة حدث من الماضي بل لتجديد عهد للمستقبل، مؤكدًا أن السادس من شباط لم يكن يومًا عابرًا بل كان زلزالًا وطنيًا أسقط مشاريع الهيمنة وكسر قيود الوصاية وأعاد لبنان إلى أهله. واعتبره يوم الوعي الكبير حين قالت الجماهير كلمتها الفصل: لبنان وطن نهائي لجميع أبنائه، لبنان لا يُباع ولا يُشترى، لبنان لا يُدار من السفارات بل يُبنى بإرادة شعبه وبوحدة مكوّناته وبدماء شهدائه.
وشدّد الفوعاني على أن شهر شباط يزخر بمحطات مفصلية في مسيرة حركة أمل على المستويات العقائدية والسياسية والوطنية، مستهلًا في الخامس عشر من شعبان بولادة الإمام المهدي المنتظر (عج)، ثم في الخامس من شباط ذكرى الاستشهادي الكبير الشهيد حسن قصير، وصولًا إلى السادس من شباط كمحطة وطنية كبرى وذكرى ملحمة الانتصار العظيم على مخرجات وتحالفات المشروع الصهيوني الذي سعى منذ اجتياحه لبنان عام 1982 إلى سلخ الوطن عن محيطه وتحويله إلى جرم صغير يدور في فلك المشروع الإسرائيلي.
وقال الفوعاني إن في هذا اليوم من العام 1984 لبّت حركة أمل نداء الأخ الرئيس نبيه بري، وأسقط اللبنانيون سلطة التحالف مع العدو وأدواته، وكسروا موازين القوى المفروضة، وأسقطوا اتفاق السابع عشر من أيار المشؤوم، مؤكدًا أن السادس من شباط ليس فصلًا من فصول الحرب الأهلية ولا محطة احتدام طائفي أو مناطقي بل فعل وطني مقاوم، ومن رحم هذه الانتفاضة وُلد اتفاق الطائف الذي أرسى قواعد الاستقرار الأمني والتوازن السياسي وحسم هوية لبنان العربية وأكّد حق اللبنانيين بالمقاومة وتحرير أرضهم.
ولفت إلى قول دولة الرئيس نبيه بري: «لبنان لا يُحكم إلا بالتوافق، ولا يُحمى إلا بوحدته، ولا يُصان إلا بتكامل جيشه وشعبه ومقاومته»، معتبرًا أنها عقيدة وطنية صنعت السادس من شباط وتحفظ لبنان اليوم وترسم ملامح الغد، حيث المقاومة ضرورة وطنية ما دام الاحتلال قائمًا، والدولة الإطار الجامع، والجيش العمود الفقري للوحدة الوطنية، والحوار الطريق الوحيد لحماية السلم الأهلي.
وأضاف الفوعاني أن استحضار هذه الذكرى يأتي ولبنان يرزح تحت أعباء أزمات خانقة من اقتصاد منهك ومجتمع متعب وشباب يفكّر بالهجرة، مؤكدًا عدم الاستسلام، وأن الحياة الوطنية تُبنى بالفعل لا بالشعارات، وأن العيش المشترك أسلوب حياة، ووحدة لبنان قدر تاريخي ومسؤولية أخلاقية، وأن لبنان الوطن النهائي لجميع أبنائه لا يقوم إلا بدولة عادلة وقادرة تحمي مواطنيها وتصون حقوقهم وتؤمّن لهم التعليم والاستشفاء والعمل وتفتح أمام شبابها أبواب الأمل بدل مرافئ الهجرة.
وأكد أنه لا سيادة بلا كرامة ولا كرامة مع العدوان، مطالبًا المجتمع الدولي بإلزام العدو الإسرائيلي بوقف عدوانه فورًا واحترام القرارات الدولية وفي مقدّمها القرار 1701، ومشدّدًا على أن حق لبنان في الدفاع عن نفسه حق مشروع، وأن المقاومة ستبقى حاضرة ما دام الاحتلال قائمًا بالتوازي مع دعم الجيش اللبناني وتمكينه لأنه الحصن الأول لوحدة الأرض والشعب.
وتابع الفوعاني أن إعادة الإعمار ليست فقط إعادة بناء حجر بل إعادة بناء إنسان، عبر تثبيت الناس في أرضهم وإحياء القرى والمدن وإعادة الاعتبار لكرامة المواطن وإطلاق دورة اقتصادية تقوم على دعم الزراعة والصناعة وخلق فرص العمل، مؤكدًا مسؤولية وطنية كبرى تجاه العمال والمزارعين والموظفين والمتقاعدين والشباب، وضرورة رفع الأجور والرواتب وبناء شبكة أمان اجتماعي حقيقية.
وشدّد الفوعاني في الشأن الداخلي على أهمية إقرار الموازنة العامة، وعلى النظر بإيجابية إلى تأمين مبلغ 250 مليون دولار كخطوة أولى في مشروع إعادة إعمار القرى والمناطق التي دمّرها العدوان، بما يفتح نافذة أمل حقيقية ويسقط مشروع تهجير الأهالي وفرض المنطقة العازلة. وانتخابيًا دعا إلى عدم الإصغاء لمحاولات التشويش، مؤكدًا أن الانتخابات النيابية حاصلة في موعدها وضرورة المشاركة الفاعلة.
ولفت إقليميًا إلى أن الحوار القائم يشكّل فرصة حقيقية لقطع طريق المشاريع التدميرية، مع الثقة بحكمة القيادة في الجمهورية الإسلامية الإيرانية وبقدرة شعبها على حماية المكتسبات لما لذلك من انعكاسات إيجابية على لبنان والمنطقة.
وختم الفوعاني مؤكدًا أن السادس من شباط يعلّم أن الانتصارات لا تُهدى بل تُنتزع، وأن الأوطان لا تُصان بالحياد أمام العدوان بل بالموقف الشجاع، مجددًا العهد للشهداء والجرحى ولكل من حمل همّ الوطن، ومشددًا على الثبات على المبادئ وخيار الوحدة والإيمان بلبنان الدولة والمؤسسات والعيش المشترك.
وقال في الختام: سنحفظ لبنان بوحدتنا، ونحميه بثباتنا، ونبنيه بإرادة شعبه، ونحوّل أزماته إلى فرص نهوض وجراحه إلى جسور أمل. المجد للشهداء، الشفاء للجرحى، العزة للبنان.
ومن السادس من شباط نمشي… نحمل الماضي في القلب ونزرع المستقبل في الخطوات. نمشي لأن الوطن لم ينتهِ بعد، ولأن الحلم ما زال ممكنًا، ولأن الذين عبروا قبلاً تركوا لنا الضوء أمانة. نمشي كي يبقى لبنان.
وفي آخر الطريق، حين يظنّ الليل أنه انتصر، نكتشف أن الوطن كان يختبئ في صدورنا، وأن الشهداء لم يغيبوا بل صاروا نوافذ في الغيم. يقف لبنان ككائنٍ من ضوءٍ وتراب، نصفه صلاة ونصفه جرح، يمدّ يده إلى الغد ويكتب على جفن الفجر: كونوا بشرًا… أكون وطنًا. وهكذا نمضي، لا كعابرين في وطن، بل كوطنٍ يمشي فينا. نمضي لأن الضوء ما زال يتدرّب على أسمائنا، ولأن التراب يعرف خطواتنا، ولأن لبنان مهما أثقلته الجراح سيبقى يقوم من ذاته ويقول لنا بصوتٍ لا يُرى: أنا هنا… فكونوا معي.
وسبق الاحتفال معرض كشفي يصور مراحل السادس من شباط بأعمال فنية تختصر مفهوم الانتفاضة بأبعاد وطنية حملت عناوين لبنان وطن نهائي لجميع أبنائه والسادس من شباط هوية وطن
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بسم الله الرحمن الرحيم
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
العدوّ يكرّر لبنان في غزّة: وقف إطلاق نار من طرف واحد!
الشرع يواصل التودّد إلى موسكو: غليان في ريفَيْ حمص وحماه سوريا عامر علي السبت 4 تشرين اول 2025 توغّلت قوات الاحتلال في
حذارِ تكرار تجربة التفاوض عشية وقف إطلاق النار: من قال إن أصل فكرة نزع السلاح قابل للنقاش؟
الهاغانا الإسرائيلية... وترهيب الطائفة المقاومة!
لبنان بين العدوان والعجز الدولي....!
الثنائي» يرفض مبدأ البحث في تفاصيل خطة الجيش
على بالي أسعد أبو خليل الخميس 7 آب 2025 يعيشُ لبنان اليوم طَوراً جديداً من الحرب الإسرائيليّة. في ١٩٨٢، كان من المفترض أن ت
الاخبار _ زينب حمود : 100 بناء مهدّدة بالسقوط في الضاحية
عودة كابوس تفجير الحافلات إلى تل أبيب
الاخبار _اسعد ابو خليل : ملاحظات نقدية على اتفاق وقف النار: السقطة
سقوط القوة والهيمنة الأمريكية حتمي والعالم يشهد مرحلة تتبدل فيها موازين القوى
رهبانٌ يناشدون الحبر الأعظم: أَنقِذ «الرهبانية الباسيلية الشويرية»!
جـنـبـلاط وجـعـجـع: شـراكـة الاضـطـرار! مـيـرا جـزيـنـي - لـيـبـانـون فـايـلـز يؤشّر الاجتماع الذي عُقد أمس بين رئيس الح
الاخبار - علي حسدر : أهـداف الـعـدو... مـن الـسـحـق إلـى 5 تـلال
اليمن يودّع محمد الغماري: أثر «رجل الانتصارات» باقٍ
مخالفة قانونية جديدة لحكومة سلام: تلزيم «ميدل إيست» تأهيل مطار القليعات
استعراض قوة إسرائيلي جنوباً: باريس وواشنطن لم تيأسا بعد من «الوساطة» قضية اليوم الأخبار الأربعاء 17 كانون الثاني 2024 ش
ما بين نواف وخصومه ....علي برو يحدد أجندة الإعلام
الشهيد الشجاع: البيان الأخير لمحمد عفيف
الـغـمـوض الـبـنّـاء نـجـم جـلـسـة الـسـلاح! مـيـرا جـزيـنـي - لـيـبـانـون فـايـلـز يحمل الجدل القائم حول خطة الجيش ال
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث